Команда адвоката Жарова добилась решения об усыновлении иностранным гражданином в суде области

Суд области удовлетворил заявление супружеской пары: гражданин России и иностранного, европейского государства. Интересы заявителей представляли в суде юристы Команды адвоката Жарова.

Данное решение является в значительной мере уникальным, учитывая сложившуюся в последний год судебную практику, в силу которой гражданам европейских государств суды отказывают в установлении усыновления, ссылаясь на то, что в Европе разрешены однополые партнёрства или браки, что, по согласному мнению прокуратуры и суда, представляет огромную угрозу для усыновляемого ребёнка. При этом суд предполагает ситуацию, когда усыновители по какой-либо причине перестают оказывать ребенку родительское попечение (смерть обоих усыновителей, лишение их обоих прав опеки над ребенком и другие ситуации, вероятность которых весьма сомнительна), и тогда компетентный орган государства, в котором ребенок будет в этот момент находиться (предполагается, что это будет европейская страна, хотя усыновители могут постоянно проживать в России, и планировать проживать тут дальше) может принять решение о передаче ребенка в однополую семью. При этом суд не учитывает, и не исследует вопрос о том, насколько вероятным будет такое стечение обстоятельств, а также вопрос о том, насколько возможно, в силу законодательства той или иной страны, передача ребенка именно в однополую семью. Не принимаются возражения о том, что в той или иной стране признаны лишь «партнёрства» лиц одного пола, которые браком не признаются, либо передача детей под усыновление в такие партнёрства не предусмотрена — суды, как правило, трактуют эти обстоятельства расширительно и в усыновлении ребенка отказывают.

В данном случае удалось убедить суд в том, что, во-первых, супруги в течение всего брака (более 15 лет) проживают на территории России постоянно, и собираются проживать тут и далее. Во-вторых, суд принял во внимание, что в государстве, гражданство которого имеет один из супругов, не предусмотрены ни партнёрства, ни браки между лицами одного пола, и не предусматривается передача детей на усыновление таким партнёрам. В-третьих, удалось убедить суд, что при усыновлении супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой — иностранным гражданином, всё-таки, несмотря на сложившуюся практику, подлежит применению норма статьи 165 СК РФ, согласно которой, в этом случае, правила усыновления — те же, что и для российских граждан.

В судебном заседании интересы заявителей представляли адвокат Антон Алексеевич Жаров и старший юрист Даниил Колесин, дело вела практика усыновления Команды адвоката Жарова.