Многодетная семья восстановлена в праве на получение жилого помещения по иску Команды адвоката Жарова

Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск, поданный в интересах семьи К. юристами Команды адвоката Жарова.

Несмотря на возражения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, суд признал, что действия Департамента по снятию семьи К. с очереди на получение жилого помещения являются незаконными и необоснованными.

ДЖП и ЖФ привел более десяти доводов, обосновывая свою позицию, ответчики полагали, что семья К. утратила право на получение жилья, поскольку члены семьи совершили ряд сделок (в том числе расторгли договор ренты), а также изменили своё семейное положение (расторгли брак), всё это, по мнению представителей департамента, является основанием для снятия семьи К. с очереди на получение жилого помещения. Кроме того, как указывал ДЖПиЖФ, семье предоставлена квартира в связи с переселением из сносимого дома.

Департамент не просто принял решение о снятии К. с жилищного учёта, а внёс «изменения» в постановление о предоставлении новой квартиры взамен сносимой, что ещё более затруднило обжалование.

Тем не менее, учитывая, что семья К. находится на жилищном учете с 1990 года (категория «многодетные» и «близнецы»),  а также то, что расторжение договора ренты по инициативе рентополучателя  не является ухудшением жилищных условий, пропуск Департаментов срока на снятие с очереди по одному из основания (расторжение брака), а также то, что при выделении семьи К. должно применяться не новое законодательство города Москвы, а действовавшие до 2005 года нормы ЖК РСФСР, удовлетворил иск.

Семья К. восстановлена на жилищном учёте и в ближайшее время (учитывая то, что очередники 90 года квартиры уже получили) должна получить новое жилье в соответствии с нормами.

В судебном заседании истцов представляли адвокат Антон Алексеевич Жаров и юрист Даниил Колесин; дело вела практика гражданского права Команды.