Московским городским судом принято прецедентное решение по вопросу применения Конвенции о похищении детей

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда приняла 01 октября 2014 года определение, которым, удовлетворив жалобу адвоката Антона Алексеевича Жарова, отменила решение Тверского районного суда от 16 июля 2014 года, которым несовершеннолетний ребёнок был передан отцу в Италию.

Решением Тверского суда, отмененного коллегией Мосгорсуда, было предписано передать ребенка от матери, российской гражданки, отцу, проживающему в Италии. Решение было мотивировано Конвенцией о гражданско-правовых аспектах похищения детей 1980 года. Суд посчитал, что, поскольку Италия подписала данную Конвенцию в 1995 году, а Россия — в 2011-м, то суд вправе и обязан её применить.

Тем не менее, указанная Конвенция и её применение имеет ряд особенностей (см. комментарии А.Жарова). В частности, она вступает в силу между двумя странами : присоединившейся накануне и присоединившимися ранее,  только с того момента, когда это присоединение признает конкретная страна. В частности, Итальянская республика, не признала присоединение РФ к указанной Конвенции до настоящего времени. И поэтому, применение её к вопросам перемещения детей между Россией и Италией неправомерно.

Именно на этот аспект обращалось внимание суда в апелляционной жалобе.

Судебная коллегия согласилась с доводами апелляционной жалобы, отменила решение Тверского районного суда города Москвы и приняла по делу новое решение: истцу в возвращении ребенка в Италию отказано.

Апелляционное определение вступило в силу немедленно после провозглашения. Интересы ответчика представляли в суде адвокат Антон Алексеевич Жаров и помощник юриста Иван Изотов. Дело находится в производстве практики споров о детях.

Выдержки из апелляционного определения Московского городского суда опубликованы 9 октября 2014 года на сайте адвоката А.А. Жарова.