По ходатайству юристов Команды адвоката Жарова прекращено производство по иску о лишении сироты прав наследства

В А. районном суде города Москвы прекращено производство по иску вдовы российского литератора к его несовершеннолетнему ребенку об исключении последней из числа наследников по закону.

Несовершеннолетний ребенок В. стал в 2012 году наследником после смерти своего отца (на тот момент — единственного родителя, поскольку мать ребенка скончалась ещё ранее), наследство было принято и оформлено в собственность несовершеннолетнего в установленном порядке. Опекуном несовершеннолетнего была назначена вдова отца ребенка, мачеха ребенка Д.

Спустя около года Б. районный суд города Москвы рассмотрел иск одного из музейных работников Москвы Г. о признании его отцом несовершеннолетнего В. Суд в 2013 году удовлетворил иск, основываясь на материалах экспертизы ДНК. Ответчиком была опекун ребенка, его мачеха, Д., в сущности, признавшая иск. Г. был признан отцом В., и его данные были внесены в свидетельство о рождении ребенка. Опека была отменена.

Спустя несколько месяцев, Д. обратилась с иском в Б. районный суд с иском о лишении В. наследства, где просит исключить несовершеннолетнего  из числа наследников, поскольку теперь в отношении ребенка установлено отцовство Г., а не её покойного мужа. Иск рассматривается в настоящее время (при участии Команды адвоката Жарова).

При этом Д. подает иск в А. районный суд города Москвы, где, помимо уже заявленных в Б. суд требований заявляет о признании за ней права собственности на недвижимое имущество на территории, подсудной А. суду.

При рассмотрении дела нами было заявлено ходатайство об оставлении требований Д. об исключении несовершеннолетнего из числа наследников без рассмотрения, а также о приостановлении дела до рассмотрения иска в Б. суде города Москвы. Суд согласился с нашими ходатайствами, прекратив производство по требованиям об исключении из числа наследников, и приостановив производство по требованиям о признании права собственности на недвижимое имущество.

Сложность данного дела заключалась в том, что доверителем выступает несовершеннолетний ребенок (достигший 14-летнего возраста), при том, что его законный представитель (лицо, записанное в качестве отца) выступает за признание иска (и лишении ребенка значительного объёма собственности в порядке наследования). У суда возникли определенные сомнения, возможно ли в таком случае представительство интересов несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, однако, адвокат Антон Жаров был допущен судом в качестве представителя несовершеннолетнего ребенка, несмотря на возражения законного представителя, органов опеки и истцов.

В случае, если ребенок достиг 14-летнего возраста, он должен быть привлечён к участию в деле, если он является стороной по делу. При этом его интересы в суде должны представлять законные представители — попечители, родители, усыновители в соответствии со ст. 37 ГПК РФ. Однако, учитывая, что ребенок и сам вправе принимать участие в судебном заседании, он не может быть лишен права пользоваться юридической помощью, в том числе, и в первую очередь — адвоката, без посредничества законного представителя. Во всяком случае, тогда, когда позиция несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста отличается от позиции его законного представителя.

В силу статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают сделки сами, хотя и с обязательного письменного согласия законных представителей. Иными словами, сделку несовершеннолетнего родитель может заблокировать, но не может провести эту сделку за ребенка. При таких обстоятельствах, разбирательство в суде гражданских дел, где стороной являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет должно осуществляться в условиях, когда ребенок может отстоять свои интересы и в том случае, если его позиция расходится с позицией законного представителя.

Дело ведет практика гражданского права, в суде интересы несовершеннолетнего представлял адвокат Антон Алексеевич Жаров.