Получено решение суда по иску о лишении родительских прав

Юристами Команды адвоката Жарова закончено производство по делу о лишении родительских прав родителей несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний О. был принят под опеку П. в 2010 году в возрасте трех лет. Как было указано в документах ребенка, мать (единственный родитель) оставила его в родильном доме, не оставив согласия на усыновление. Ребенок имел ряд заболеваний, в том числе серьёзное заболевание опорно-двигательного аппарата.

Через год, благодаря усилиям опекуна, мальчик начал ходить, делать большие успехи в обучении, в настоящее время, хотя и с некоторым опозданием в развитии, но осваивает программу подготовки к школе.

Иск, подготовленный юристами Команды адвоката Жарова, обосновывался тем обстоятельством, что О-ва, мать ребенка, в воспитании его длительное время не участвовала, материальное содержание ребенку не предоставляла.

Сложность и длительность (более 8 месяцев) указанного дела была связана с тем, что обнаружилось, что О-ва в момент рождения ребенка состояла в браке с Р., что требовало его привлечения к участию в настоящем деле. Будучи вызванным в судебное заседание, Р. указал, что перестал жить с О-вой задолго до родов или возможного зачатия ребенка, не считает его своим, и не собирается участвовать в его воспитании. О-ва вызовы суда на заседании игнорировала.

Вышеуказанные обстоятельства привели к тому, что исковые требования о лишении родительских прав были заявлены и в отношении Р. В результате переговоров, учитывая, что Р. не был поставлен в известность о том, что он записан отцом ребенка, у него сложилась новая семья, и он собирается оспаривать запись его в качестве отца, удалось прийти к соглашению, в результате которого Р. дает согласие на усыновление ребенка опекуном П., а та, в свою очередь, отказывается от иска о лишении родительских прав Р.

В результате, городской суд Московской области удовлетворил иск о лишении О-вой родительских прав, с неё также были взысканы алименты. В настоящее время (по истечении 6 месяцев с момента лишения родительских прав) подготовлено и подано в районный суд города Москвы заявление П. об усыновлении несовершеннолетнего О. Дело в настоящее время рассматривается судом.

В судебном заседании интересы П. представлял адвокат А.А. Жаров, дело вела практика споров о детях.