По иску Команды адвоката Жарова определено место жительства восьмилетней дочери с отцом

Районный суд Москвы завершил рассмотрение иска отца ребёнка Е-ва к матери Е-вой об определении места жительства ребёнка с отцом, и по встречному иску — об определении места жительства с матерью.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что ребёнку лучше будет жить с отцом. Такое решение суд принял, несмотря на то, что девочке только исполнилось 8 лет, и, учитывая её возраст, оставление ребёнка с матерью, в общем случае, будет в её интересах.

Но суд согласился с доводами и доказательствами, представленными представителями отца. В частности, суд учёл, что мать в течение полутора лет не проживала с ребёнком (девочка жила у отца), всё это время находилась в поездках «на отдых» с разными мужчинами, с 2012 года сменила четырёх сожителей, не трудоустроена. Ребёнком мать практически не занималась, лишь периодически, «наездами» забирая дочь на день или два к своим родителям весьма преклонного возраста.

Стороне ответчика не удалось доказать суду, что такого общения с дочкой достаточно, чтобы сделать вывод, что жизнь её с матерью будет удовлетворять её интересам.

Допрошенные в судебном заседании свидетели показали, что видели Е-ву в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по своему адресу она не проживала, ребёнка в те дни, когда девочка была у неё, оставляла на своих родителей. Судом установлено, что мать по месту учёбы ребёнка и в поликлинику не обращалась.

Всё вышеизложенное позволило сделать вывод о том, что в интересах ребёнка будет оставить её проживать с отцом. С Е-вой также были взысканы алименты.

Дело представляло определённую сложность, поскольку орган опеки (в дело был привлечён только один — мать и отец проживают в пределах одного района) дал заключение о целесообразности передачи ребёнка на воспитание матери, исходя из мнения ребёнка, выясненного сотрудником органа опеки в беседе с девочкой. Однако, юристам Команды адвоката Жарова удалось показать, что данное мнение ребёнка не должно учитываться судом, поскольку противоречит интересам несовершеннолетней.

Дело вела практика споров о детях. В суде интересы истца представляли адвокат Антон Алексеевич Жаров и ассистент юриста Иван Изотов.