По иску Команды адвоката Жарова восстановлены права на жилое помещение несовершеннолетнего подопечного

Вступило в законную силу решение районного суда города Москвы согласно которому признано право собственности несовершеннолетнего подопечного на квартиру.

По иску, подготовленному юристами Команды адвоката Жарова, представлявшими в процессе интересы несовершеннолетнего, суд принял решение о признании права собственности в порядке наследования за 9-летним внуком наследодателя.

Сложность данного дела обусловливали не только пропущенные сроки на обращение в суд (мать подопечного скончалась более 5 лет назад, бабушка — 4 года назад), но и то, что на указанную квартиру претендовали и другие родственники, в частности, дедушка, отец погибшей матери.

После обращения в суд, он был привлечён к участию в деле, как наследник первой очереди за своей умершей дочерью, и претендовал на долю в квартире. Потребовались определенные усилия, чтобы доказать, что он в наследство за умершей дочерью не вступал, к нотариусу не обращался, фактического вступления в права наследства также не было.

При этом дедушка доказывал, что о смерти дочери узнал лишь получив иск в суд, и потому, мол, пропустил срок для вступления в наследство.

Возражая против этих доводов, мы указывали, что дед знал о гибели своей дочери, и даже присутствовал на похоронах. К сожалению, ни одного свидетеля этому обнаружить не удалось, однако, его данные были на одной из квитанций по оплате похоронных принадлежностей, что позволило суду сделать вывод о том, что он принимал в них участие.

Однако, после смерти дочери, он не предпринял никаких действий по принятию наследства. Как было установлено в суде, он не проживал со своей дочерью с того момента как ей исполнилось полтора года, в браке с её матерью не состоял, не общался с погибшей более 20 лет, никак не участвовал в её воспитании и содержании, когда та являлась несовершеннолетней.

Таким образом, судом было признано, что отец умершей пропустил срок для принятия наследства, а потому за ним не может быть признано право на спорное имущество.

Что касается несовершеннолетнего, то его вступление в права наследника было признано судом не только потому, что после смерти мамы и бабушки он получил некоторые их  вещи, но и потому, что срок обращения за наследством им был пропущен по уважительной причине, в силу возраста. Суд особо отметил, что опекун, которому был передан под опеку ребенок, обратился в суд в течение трех месяцев, как ему стало известно о наличии имущественных прав подопечного. К сожалению, бездействие организаций, в которых находился ребенок, по вступлению  в права наследства в интересах ребенка, было оставлено судом без должной реакции.

Все вышеизложенное привело к тому, что суд удовлетворил иск и признал подопечного единственным собственником указанной квартиры.

По просьбе опекуна несовершеннолетнего его интересы представляла в суде Команда адвоката Жарова. Дело велось в практике гражданских споров.