По заявлению Команды адвоката Жарова суд определил место жительства детей с матерью до вступления решения в силу

Городской суд Московской области по заявлению адвоката А.А. Жарова принял судебное постановление, определив место жительства троих несовершеннолетних детей до окончания рассмотрения спора по существу и вступления решения суда в законную силу.

По иску Ф-вой, чьи интересы представляет Команда адвоката Жарова, к Ф-ву, и по встречному иску Ф-ва к Ф-вой, суд рассматривает дело об определении места жительства троих несовершеннолетних детей.  Сразу после очередного судебного заседания Ф-в, нарушив все договорённости, перевёз детей из привычного им дома в посёлке района в квартиру своей сестры в городе, записал их в новую школу, чем лишил мать какой-либо возможности участвовать в их жизни и воспитании.

На очередном судебном заседании нами было заявлено ходатайство об определении места жительства детей на период до вступления в силу решения суда. Ходатайство было мотивировано тем, что не существует тех интересов детей, которые бы были более удовлетворены от такого перемещения, и, напротив, дети потеряли всё привычное им окружение, дом, приятелей-соседей, возможность жить на природе, привычную школу и контакты с матерью.

Сложность при рассмотрении данного ходатайства представляла мотивировка перед судом возможности применения указанных мер (возвращение детей в место их постоянного проживания, передача их матери) вне рамок предварительного судебного заседания, как это предусмотрено частью 61 ст.152 ГПК РФ.

Указанная сложность была преодолена, и суд согласился с нашими доводами, что в данном случае закон необходимо применять по аналогии, а права детей подлежат защите вне зависимости от стадии судопроизводства. Суд применил указанные меры как меры по обеспечению иска. (См. статью А.А. Жарова по вопросу определения места жительства ребенка на период до вступления в силу решения суда на сайте адвоката).

Таким образом, городской суд определил не только определить место жительства детей с матерью по указанному адресу в посёлке района, но и запретить менять место учёбы детей до вступления в силу решения суда по настоящему делу. Определение подлежит немедленному исполнению.

Интересы Ф-вой в судебном заседании представляли адвокат Антон Алексеевич Жаров и старший юрист Даниил Колесин. Дело ведёт практика споров о детях.