Суд посчитал недостаточными основания для восстановления родительских прав

Районный суд города Москвы отказал биологической матери двух близнецов в восстановлении родительских правах. Юристы Команды адвоката Жарова представляли интересы опекунов детей.

Ю., мать двух близнецов 5 лет была лишена родительских прав решением районного суда города Самары более двух лет назад, когда дети были отобраны у неё в связи с угрозой их жизни и здоровью (дети, которым в то время не было и трех лет были оставлены матерью «в компании» с несколькими лицами в состоянии наркотического опьянения, дома был организован притон для наркоманов, дети были предоставлены сами себе, дома не было еды…). В течение длительного времени дети находились в организациях для детей, оставшихся без родительского попечения. При этом мать навестила их лишь дважды, в первые два месяца их пребывания в приюте. В дальнейшем судьбой детей не интересовалась. Указанным решением суда с Ю. были взысканы алименты в размене одной трети всех доходов. Получателем алиментов значилась организация для детей, оставшихся без попечения родителей Самарской области.

В январе 2014 года дети были переданы под опеку супругам Т., которые проживают в Москве. За несколько месяцев пребывания в семье опекунов дети подросли, хорошо прогрессировали в развитии. Называют опекунов мамой и папой, счастливы и здоровы.

В марте 2014 года опекуны, по требованию органа опеки, обратились к мировому судье судебного участка города Самары с заявлением об изменении получателя алиментов с организации для детей, оставшихся без попечения родителей Самарской области на супругов Т., как опекунов детей. После решения суда (мать на слушание дела не являлась), исполнительный лист был направлен в отдел судебных приставов города Самары, где судебные приставы-исполнители предприняли мероприятия по взысканию алиментов.

Сразу после того, как мать была вызвана в отел судебных приставов, она обратилась в районный суд города Самары с иском о восстановлении в родительских правах,  в котором указала, что хочет сама воспитывать детей, трудоустроена и готова быть им матерью. Ответчиком был поименован орган опеки и попечительства города Самары.

При рассмотрении дела ответчик был заменён на супругов Т., а дело передано для рассмотрения в районный суд города Москвы.

При рассмотрении дела со стороны ответчиков (доверителей Команды адвоката Жарова) были представлены доказательства отсутствия изменений в поведении и отношении матери  к детям. В частности, доказано уклонение истца от содержания детей, а также представлены доказательства подложности ряда документов, представленных истцом (подделана как справка с места работы, так и представленные характеристики).

Суд решил отказать в иске о восстановлении в родительских правах. Ребенок оставлен проживать о опекунов Т., которые в настоящий момент готовят документы для возбуждения гражданского дела об усыновлении близнецов.

В судебном заседании интересы ответчиков представляли старший юрист Даниил Колесин и ассистент юриста Иван Изотов. Дело велось в практике споров о детях.