Установлено усыновление гражданином Российской Федерации

По решению районного суда города Москвы удовлетворено заявление гражданина РФ Р. об установлении усыновления несовершеннолетнего ребёнка 2004 года рождения.

Несмотря на то, что у Р. (одинокого мужчины) имелись все основания для того, чтобы быть усыновителем, процесс затянулся на несколько месяцев. В первую очередь, органы опеки тянули с выдачей заключения о возможности быть усыновителем, затем возникли трудности с оформлением усыновления. Несмотря на то, что ребенку, вопрос об усыновлении которого ставился вопрос более 10 лет, орган опеки отказывал в установлении опеки над ним, мотивируя это различными причинами. Однако, основная, непроизносимая причина была, очевидно, в том, что Р. является холостым мужчиной, что, на взгляд множества сотрудников органов опеки, является «противопоказанием» для установления усыновления.

В результате, только в судебном заседании удалось убедительно показать, что Р. может и будет заботиться о ребёнке, имеет все необходимые для этого ресурсы, ребёнок знаком с Р., хотел бы, чтобы его усыновили.

Вторая сложность данного дела заключалась в том, что документы, которые должны быть в личном деле несовершеннолетнего, почти всю свою жизнь находившегося «на попечении» государственных органов и организаций, составлены с многочисленными нарушениями и требовали дополнительной работы по их приведению в надлежащий вид. В частности, усилиями Команды адвоката Жарова были найдены родственники ребёнка, от которых удалось узнать о гибели биологической матери несколько лет назад. Этих сведений в личном деле ребёнка не было, что создавало препятствия для его усыновления.

Решение суда об установлении усыновления вступило в силу. В решении суда отдельно отмечено, что сведения о матери ребёнка в актовую запись не вносятся.

В судебном заседании интересы Р. представлял адвокат Антон Алексеевич Жаров. Дело вела практика усыновления.