«Международное перемещение детей — интересы ребёнка: обзор судебной практики». Выступление А. А. Жарова на конференции IAFL в Москве

В Москве на конференции Международной академии адвокатов семейной сферы — International Academy of Family Lawers (IAFL) — с успехом прошло выступление руководителя «Команды адвоката Жарова».

Антон Алексеевич представил доклад «Международное перемещение детей — интересы ребёнка; обзор судебной практики». В нем он изложил свое видение этой серьезной трансграничной проблемы. В том числе, с учетом Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Как известно, она была принята в Гааге ещё в октябре 1980 года. С тех пор к ней уже присоединилось большинство стран мира, в том числе и Российская Федерация. Кстати, с 1 апреля 2016 года Конвенция вступает в силу еще и в отношениях между РФ и Нидерландами.

Сейчас эта Конвенция действует (по крайней мере, в Европе) как часы. И если сегодня вы увезли ребёнка из страны без согласия второго родителя, то судебным решением ребёнок обязательно будет возращен на территорию того государства, откуда он был вывезен. Практика уже выработана.

Поэтому, один из главных акцентов в своем выступлении адвокат Жаров сделал именно на том, какие действия должны, а какие, напротив, не должны предпринимать супруги, в случае, если один из них не согласен с перемещением их ребёнка из одной страны в другую. Как показывает практика, россияне (главным образом — россиянки) довольно часто вообще не представляют себе всей сложности и нюансов процесса расторжения брака с гражданами других государств. Особенно, если у них есть общие дети.

«Команда адвоката Жарова» разработала ряд алгоритмов решения подобных сложных и весьма деликатных вопросов. Некоторые из них были рассмотрены во время доклада.

В работе конференции Международной академии адвокатов семейной сферы — International Academy of Family Lawers (IAFL), в числе десятков экспертов из Великобритании, Франции, Германии и ряда других стран, участвовал также старший юрист «Команды адвоката Жарова» — Даниил Колесин.

Форум проходил в течение трех дней — с 28 февраля по 1 марта.

IMG_2673

Ссылка на презентацию на сайте iafl.com: русский, English.