По жалобе Команды адвоката Жарова суд апелляцонной инстанции оставил ребёнка в России

Рассмотрев апелляционную жалобу, подготовленную адвокатом А.А. Жаровым, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда о возврате ребёнка на основании международного договора.

Речь идёт о применении Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980). Отец, являющийся гражданином России, требовал от матери, также гражданки России, «возвратить» ребёнка (разумеется, тоже гражданина РФ) в страну постоянного проживания (страна ЕС).

Особенность применения упомянутой Конвенции состоит в том, что суд не рассматривает по существу вопрос о том, где ребёнку «лучше», или с кем из родителей оставить ребёнка. Решается ровно один вопрос: если ребёнок перемещён из одной страны в другую незаконно — суд обязан предписать вернуть его в страну, откуда он был вывезен.

Правовая позиция, подготовленная нами, заключалась в доказательстве особых обстоятельств, препятствующих возвращению ребёнка (ст. 13 Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей). В частности, такое перемещение ребёнка, не знающего никакого языка кроме русского, из России в другую страну, будет для ребёнка сильно травмирующим. Кроме того, мы ссылались на условия жизни отца в Европе, которые не являлись для ребёнка комфортными (общежитие). Приводились и иные доводы в поддержку этого тезиса.

Однако, суд первой инстанции удовлетворил заявление о возврате ребёнка на основании международного договора Российской Федерации.

Решение было обжаловано, и в начале февраля рассмотрено судом апелляционной инстанции.

Решение районного суда отменено, вынесено новое решение, которым иск отца был оставлен без удовлетворения. Трехлетний ребёнок остаётся в России с мамой.

Производство по делу велось в практике споров о детях Команды адвоката Жарова. В суде интересы ответчика представляли адвокат Антон Жаров и помощник юриста Лери Берая.