«Российским регионам необходимо помочь в формировании института детских правозащитников»

Эту поддержку может и должно оказать как государство, так и профессиональное юридическое сообщество. С такой позицией выступил в Ижевске (Удмуртия) адвокат Антон Алексеевич Жаров — управляющий партнер АК «Команда адвоката Жарова».

В качестве одного из ведущих экспертов он принял участие в состоявшейся там 24 июня Региональной встрече общественных детских правозащитников. Её организовала ижевская городская некоммерческая организация «Центр социальных и образовательных инициатив» в рамках стартовавшего ещё осенью прошлого года нового значимого проекта «Права ребёнка: правовое просвещение и правозащитная помощь».

По мнению Антона Жарова, права детей особенно часто, грубо и систематически нарушаются именно в российской глубинке, где подчас их единственным потенциальным «защитником» способен выступить лишь школьный учитель, да и то не всегда.

Поэтому задача и государства, и его общественых институтов — сформировать, обучить и наделить соответствующими полномочиями как можно более широкий круг лиц, заинтересованных в эффективном отстаивании прав ребёнка. А именно — представителей общественных детских правозащитных организаций, администраций муниципальных образований и сельских поселений, гражданских активистов и специалистов, работающих в интересах семьи и детей (в том числе в муниципальных, государственных учреждениях, негосударственных некоммерческих организациях (НКО), службах помощи семье и детям, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта), работников правоохранительных органов, журналистов, юристов, семейных адвокатов и граждан, имеющих опыт в отстаивании прав детей и проявляющих в этом заинтересованность.

Адвокат Антон Жаров выступил на сессиях «Ребёнок в трудной жизненной ситуации: технология защиты (взгляд юриста и гражданского активиста)», «Защита прав и наилучших интересов детей в судах», а также принял участие в заседании «круглого стола» «Правозащитные ресурсы Сети общественных детских правозащитников в Удмуртии (обмен опытом работы)».

Для участия в Региональной встрече в Ижевске на конкурсной основе были отобраны 70 человек, наиболее мотивированных на защиту прав детей. Они обменялись опытом в осуществлении собственных просветительских инициатив и правозащитных практик, а также познакомились с конкретными методами восстановления нарушенных прав ребёнка в других регионах РФ.

Проект ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» «Права ребёнка: правовое просвещение и правозащитная помощь» направлен на повышение доступности правозащитной помощи детям и семьям (гражданам), имеющим детей, эффективности защиты и восстановления прав детей на территории Удмуртии. В Республике планируется развитие Сети общественных детских правозащитников на территориях муниципальных образований, а также общее повышение правовой культуры гражданских активистов и специалистов в области защиты прав детей с использованием подхода, основанного на защите прав человека (прав ребёнка).