Зачем юристам Клятва Гиппократа?

Резонный вопрос. Действительно, зачем? Гиппократова клятва, вроде бы, это история только про медиков. «Не навреди!» И все такое. Но последним по порядку (а не по важности) пунктом этого торжественного обещания и современных врачей тоже значится завет «учиться всю жизнь», то есть постоянно совершенствоваться в своем мастерстве. А это уже и про юристов, да и вообще про всех, по большому счету.

Мы в нашей фирме тоже постоянно учимся. И охотно учим тому, что знаем, умеем, в чем досконально разбираемся, других — в Университете Команды адвоката Жарова. Преимущественно молодых юристов и выпускников юрфаков. Вот буквально на днях вручили сертификаты слушателям зимне-весеннего призыва. Мы поделились с ними, в том числе, и уникальными навыками. А значит — подстраховали их, предостерегли от ошибок, ценой которых может быть проигранное в суде дело, потеря контакта с доверителем… Такого в вузах «не проходят».

Преподают у нас не только юристы. Занятия по риторике, например, ведет Евгения Вежлян — кандидат филологических наук, магистр социологии, преподаватель высшей школы с богатым и разнообразным творческим опытом.

Она резонно полагает, и в этом мы с ней абсолютно согласны, что настоящее образование должно быть непрерывным. Вузовское — это лишь базис, который нужно регулярно «надстраивать» (желательно — всю жизнь). Поэтому сертификат Университета Команды адвоката Жарова — весомое дополнение к диплому о высшем образовании.

Последние лет 10-15 вообще считается хорошим тоном регулярно повышать свой интеллектуальный уровень, проходить через тренинги, курсы и прочие профессиональные испытания. Это значит — быть в тренде, в тонусе, на гребне волны. Во-первых, доказываешь себе, что гибок, способен впитывать, воспринимать и обрабатывать новую информацию, новые знания. Во-вторых, подаешь сигнал бизнес-партнерам, клиентам, работодателю, наконец, что не топчешься на месте, готов к выполнению новых задач и получению более широких полномочий.

Человек, у которого про прошествии нескольких лет после окончания вуза нет (или мало) дипломов, сертификатов, свидетельств о профессиональном совершенствовании, выглядит (как минимум, в глазах коллег) каким-то «недоделанным».

Понятно, что сертификаты — не самоцель. Да и ценятся они по-разному. Есть из разряда филькиных грамот, есть массово-доступные, есть престижные, есть статусные.
Сертификатов Университета Команды адвоката Жарова — немного. По определению. Его выпускники — штучный «продукт».

— Я обучаю слушателей Университета культуре аргументации, логического мышления, культуре построения речи, — рассказывает Евгения Вежлян. — Это фундаментальный навык, на этом базисе строится не одна профессия, а целый их пласт. Умение построить аргументированное высказывание быстро, четко, остроумно — это, в каком-то смысле, искусство. Но этому вполне можно научить.

— Прежняя, советская система знаний в целом предполагала, что человек либо от природы обладает каким-то стихийным талантом изливать свои мысли и сразу готов поступать в Литературный институт, либо ему ничего этого просто не надо. Обыватель в массе своей не должен был выступать публично, участвовать в общественных дискуссиях, отстаивать свою точку зрения.

— Сейчас ситуация иная. Современный гражданин, вне зависимости от рода занятий, должен уметь правильно выстраивать свои высказывания. Потому что в нормальном обществе перед ним регулярно возникают ситуации, когда он должен публично отстоять свою точку зрения, четко и конкретно изложить позицию. А уж юрист — тем более. Ему и с прессой приходится общаться, находить приемлемые ответы на неудобные или каверзные вопросы.

— Как правило, на юрфаках «проходят» и речи Плевако, и Кони. Да и Цицерона разбирают. Но мы на занятиях в Университете Команды адвоката Жарова стараемся делать это глубже, шире. Мы, например, берем на вооружение речевые формулы, которые превращают в неконфликтные, в «нетравмирующие» — ситуации общения между очень разными людьми. В практической юриспруденции это крайне важно. Тем не менее, в реальной жизни сегодня это не распространено, такой навык пока весьма редок. И мы восполняем, в частности, и этот пробел. Понятно, что в плане общей культуры внешний мир предъявляет к нам (как гражданам) требования все ниже и ниже, но личную планку все равно надо держать максимально высоко.

— Свою часть курса я, конечно, собираюсь углублять. Думаю расширить часть, посвященную судебной риторике. Так что нашим слушателям станет ещё интереснее. Если же говорить в целом, то в будущем Университета я не сомневаюсь. Качественное поствузовское образование у людей амбициозных и целеустремленных — востребовано чрезвычайно.

P.S. О времени набора на очередной курс, месте и сроках его проведения мы сообщим уже на этой неделе.