Юридический ликбез: вам готовы помочь бесплатно

Антон Жаров, конференция 11-03-2017

Многие ли знают, что юридическая помощь сегодня в России вполне доступна? Более того, что во многих случаях её можно получить бесплатно?

Именно этому на прошедшей в минувшую субботу в Москве конференции «Современные технологии поддержки семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию» было посвящено выступление научного руководителя Института семейных просветительских и правовых программ (ИСППП), адвоката Антона Жарова.

По его словам, все проблемы юридического плана, встающие перед семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, условно делятся на две неравные части.

Первая и наиболее значительная: люди просто не знают, как пользоваться тем, что уже причитается им от государства. Одни даже пособие на детей не получают, потому что не в курсе, как это вообще можно сделать. Другие не оформляли инвалидность, потому что никто не объяснил последовательность действий и не отвел «за ручку» в нужные инстанции. С такой безграмотностью в правовых вопросах связаны сегодня три четверти проблем. А ведь именно в этих случаях зачастую достаточно просто проконсультировать людей, чтобы решить их проблемы. Или предоставить им набор бесплатных брошюр, плакатов, видео и аудио материалов, направленных на правовое просвещение. Хватает даже элементарного совета, подсказки со стороны социального работника.

Вторая часть — это примерно 20 процентов случаев, требующих судебного вмешательства. А в суде, к сожалению, без «живого» юриста уже не обойтись. Потому что даже самые толковые просветительские брошюры не смогут помочь непрофессионалу самостоятельно написать такое исковое заявление, которое позволит легко и непринуждённо решить его ситуацию. Нужно чётко понимать: судебное разбирательство — это состязательный процесс, в котором у непрофессионалов шансов выиграть нет.

Но и в этом случае есть возможность получить бесплатную юридическую помощь — сегодня в России действует достаточно обширная система такого плана. Как воспользоваться такими услугами? Для начала — просто узнать о том, что они существуют.

Например, в одной только Москве бесплатную юридическую помощь оказывают 864 адвоката (примерно 10 процентов от общего их числа в столице), а также члены Московской городской нотариальной палаты. Есть ещё государственные юридические бюро и так называемые юридические клиники ВУЗов, есть юристы при разного рода социальных организациях.

Практикуется также оплаты работы юристов благотворительными фондами (если ситуация в семье такова, что помочь семье надо, а ни под какую программу бесплатной юридической помощи это не подходит, почему бы фонду не оплатить услуги юриста?) Кстати, такая практика весьма распространена на Западе, всё чаще применяется она и у нас в России.

Кроме того, очень много юридических фирм часть времени работают «pro bono» — «для общественного блага». Это тоже довольно распространённая практика.

Какого результата можно добиться своевременным оказанием собственно юридической помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации? Можно отчасти решить вопрос с деньгами, отчасти — с имуществом. Очень часто и вопрос с жильём можно решить юридическими методами, если семья утратила его в результате противоправных или почти противоправных действий. Можно также помочь изолировать друг от друга жертв семейного насилия и обидчиков.

Но, позволим себе повториться, юридическая помощь должна быть оказана своевременно. Однако семьи, попавшие в сложную ситуацию, часто медлят обращаться к юристу, опасаясь больших материальных расходов. Именно потому, что НЕ ЗНАЮТ о возможности получить БЕСПЛАТНУЮ помощь.

Что можно очень быстро сделать для популяризации системы бесплатной юридической помощи в России? Применяемая на Западе практика показывает: активное использование раздаточных материалов всегда срабатывает. И если, зайдя в любое социальное учреждение, можно было бы обнаружить и воспользоваться огромным количеством разного рода брошюр и брошюрочек, дисков с аудио и видеоматериалами, которые содержат подробнейшие пошаговые инструкции, это могло бы в корне изменить ситуацию. Потому что зачастую то, что называют юридической помощью, на самом деле — лишь помощь в заполнении документов. Так что, если есть методичка, образец, шаблон, сделать это самостоятельно в состоянии любой человек, надо просто предоставить ему такую возможность.

Так кто должен, в первую очередь, заниматься такой популяризацией? Прежде всего, социальные работники. Пока же, к сожалению, данные государственные структуры этому аспекту работы должного внимания не уделяют.

Но всё же, не забывайте, что бесплатная юридическая помощь в России есть. Не стесняйтесь, ищите такие возможности, обращайтесь, и вам непременно помогут.

Сертификат-конференция 11-03-2017