ИСППП участвует в обсуждении «Регламента отобрания детей из семей»

АЖ и Рудов 02-03-2017 фото-1

Научный директор Института семейных просветительских и правовых программ, адвокат Антон Жаров и эксперт ИСППП, специалист в сфере семейного устройства Алексей Рудов приняли участие в заседании рабочей группы Общественной палаты города Москвы по семейной политике. Обсуждался проект «Регламента отобрания детей из семей».

Документ определяет порядок действий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в случае жестокого обращения с ребёнком, возникновения непосредственной угрозы его жизни, здоровью или нахождения его в социально опасном положении.

Представители Института семейных правовых и просветительских программ были приглашены на заседание Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

ИСППП отмечает, что предлагаемый Регламент, безусловно, лучше, чем его отсутствие. В нём прописывается альтернатива приюту или больнице, ребёнку даётся возможность остаться в привычной среде, например, у родственников под временной опекой.

Отрадно, что решение давно назревшей проблемы, во-первых, сдвинулось с «мертвой точки» и, во-вторых, вынесено на общественное обсуждение. Теперь в дискуссию вступили и представители НКО, и приёмные родители, и многочисленные эксперты: в общем, все заинтересованные стороны. Важно при обсуждении Регламента, — решая проблемы родителей и органов опеки, — максимально учесть и законные интересы самих детей.

К сожалению, не всё в документе можно прописать на региональном уровне — не позволяет федеральное законодательство. Хотя, хорошо, что «процесс пошёл». Эксперты ИСППП примут в нём самое деятельное участие.