Россия, в целом, преодолела негативные последствия в сфере сиротства — данные ИСППП

За пять лет в России в два с лишним раза снизилось число детей, которые остались без попечения родителей, и которые пока еще не устроены в семьи.

Этот вывод сделал Институт семейных просветительских и правовых программ. Накануне Всемирного дня защиты детей он опубликовал данные собственного исследования, проведенного при содействии Команды адвоката Жарова.

ИСППП проанализировал информацию Министерства образования и науки РФ, содержащуюся в Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Как уточнил руководитель рабочей группы, главный эксперт ИСППП Алексей Рудов, падение этого показателя составило 53% (с 106 121 ребёнка до 49 512 детей) за пять лет. Из них, только за последний отчетный год (2016), снижение зафиксировано на уровне 16% (с 59 027 до 49 512 человек).

Быстрее всего в Банке данных сокращается доля детей младших возрастов — от 0 до 6 лет: за 5 лет — в 3 раза. Доля детей среднего возраста (7-13 лет) — снизилась в 2,5 раза. Старшего возраста (14-17 лет) — в 1,8 раза.

Тому есть несколько причин:

Во-первых, достигли совершеннолетия и были сняты с учета в Банке данных дети старших возрастов (14-17 лет), родившиеся в тяжелые кризисные годы конца 1990-х — начала 2000-х, и не устроенные в семьи в младшем возрасте.

Во-вторых, существенно снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, в самой младшей возрастной группе — от рождения до трех лет. Это обстоятельство тоже имеет свое объяснение:

— уменьшился поток трудовых мигрантов, работавших в России и оставлявших здесь нежеланных детей;

— упало число женщин из стран СНГ, специально приезжавших рожать в РФ, чтобы оставить «незаконнорожденных» на российской территории;

— детей с гражданством СНГ начали активно забирать органы социальной защиты стран Содружества.

В-третьих, сохраняется на прежнем относительно высоком уровне интенсивность принятия детей на воспитание в российские семьи

Согласно прогнозной оценке, которую привёл научный директор ИСППП, адвокат Антон Жаров, общее число детей в Государственном банке данных снизится к концу 2017 года до 45,3 тысяч человек, то есть на 12 – 13% по сравнению с 2016 годом, и до 40,2 тысяч человек к концу 2018 года. Несколько следующих лет темпы уменьшения числа детей, оставшихся в Банке данных, будут снижаться и к 2020 году установятся на уровне 3-4% в год.

Основной вывод, который делает ИСППП, — Россия, в целом, преодолела негативные последствия в сфере сиротства, вызванные наследием советского периода и кризисами начала 1990-х и 1998 года.

Текст исследования «Динамика изменения состава детей, оставшихся без попечения родителей, информация о которых содержится в Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в 2012—2017 годах» можно скачать по ссылке.