Установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации эффективно влияет на взыскание алиментов

СТАТИСТИКА: «Алиментщикам выезд запрещен». 1,7 млн россиян была закрыта дорога за рубеж на недавние новогодние и рождественские праздники из-за разного рода долгов, напоминает ФССП. Сколько человек задолжали именно по алиментам, не сообщается. Но таких — большинство среди «временно невыездных», уточняет Федеральная служба судебных приставов.

 

Ирина Манвелова, «Команда адвоката Жарова»:

После взыскания алиментов на содержание ребенка довольно часто возникает вопрос, что делать, когда исполнительное производство о взыскании алиментов возбуждено, а должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов?

В качестве одной из мер в этом случае можно использовать ограничение права должника на выезд за пределы территории Российской Федерации.

Прежде всего, вам необходимо убедиться, что исполнительное производство возбуждено, а должник об этом уведомлен надлежащим образом (письмо с постановлением о возбуждении исполнительного производства направлено в его адрес).

При этом, должнику должен быть предоставлен срок судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения. Следует отметить, что, по требованиям о взыскании алиментов, такой срок не устанавливается. Одновременно с этим, «неисполнением в срок» считается неисполнение в течение суток с момента получения должником копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Это значит, что после того, как должник получил письмо судебного пристава с постановлением, в его распоряжении только 24 часа для исполнения требования об уплате алиментов. При этом, если должник не получает на почте письма и не проживает по адресу своей регистрации, одни сутки начинают исчисляться со дня, когда почтовое отправление вернулось в службу судебных приставов.

Кроме того, в качестве необходимого основания применения временного ограничения права на выезд должника за рубеж, ч. 2 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что сумма задолженности по уплате алиментов превышает 10 тысяч рублей.

Если все эти условия соблюдены, ограничение права на выезд должника за пределы территории РФ может быть установлено.

Далее, в зависимости от того, на основании какого документа возбуждено исполнительное производство, — судебного акта или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, — есть два механизма установления данного ограничения: через суд или в рамках исполнительного производства непосредственно самим судебным приставом-исполнителем.

В случае, если алименты взыскивались в судебном порядке, а исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного судом (то же самое касается судебного приказа о взыскании алиментов), пристав может самостоятельно установить ограничение на выезд должника за рубеж.

На практике — приставы автоматически выносят такие постановления, если соблюдены все предусмотренные законом условия применения данной меры. Однако, если судебный пристав все еще этого не сделал, вы можете подать заявление об установлении временного ограничения должника на выезд за границу в Службу судебных приставов. У них есть 10 рабочих дней для того, чтобы ответить вам.

Надо иметь в виду, что установление данного ограничения носит временный характер — сроком до шести месяцев. Истечение этого срока означает отмену ограничения. Однако, если требования должником так и не исполнены, действие ограничения можно продлить — заново вынести постановление о временном ограничении должника на выезд из РФ.

После вынесения постановления судебным приставом-исполнителем об ограничении права должника на выезд за границу, он передает информацию об установлении такого ограничения в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ, которая вносит сведения о гражданине в учеты лиц, право на выезд которых за пределы РФ ограничено.

В случае, если, документом, по которому взыскиваются алименты, является нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, ограничение на выезд должника из Российской Федерации может быть установлено только в судебном порядке.

При этом, с заявлением в суд об установлении должнику такого ограничения может обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель, который ведет это исполнительное производство. Кроме того, к участию в деле должен быть привлечен и должник, так как ограничение выезда касается его конституционного права на свободу передвижения.

Если вы решите самостоятельно обращаться в суд с подобным заявлением, заранее получите постановление о расчете задолженности, поскольку в суде вам необходимо будет доказать факт неисполнения требований об уплате алиментов.

Одновременно с этим, должнику надо будет доказать наличие уважительных причин (если они имели место), не позволяющих эти требования исполнить.

В отличие от шестимесячного срока ограничения, устанавливаемого судебным приставом, срок временного ограничения на выезд должника из РФ устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств и не может превышать срока, указанного в поданном в суд заявлении.

Подводя итоги, можно сказать, что описанная выше мера является наиболее эффективной тогда, когда деятельность должника связана с командировками и поездками за рубеж.