Московский офис Команды адвоката Жарова (История дома 1 по Новокузнецкой улице)

Наш новый офис на Новокузнецкой улице  расположен в Замоскворечье, в том уголке старой Москвы, который уже давно стал привычным для многих из нас. Ведь большинство сотрудников нашей Команды — Команды адвоката Жарова — когда-то учились или работали поблизости, и сотни, тысячи раз проходили по этим тротуарам, под этими деревьями, мимо этих старинных зданий. В общем, это целая история, в том числе — и личная.
Особняк Николаевых
И у нашего нынешнего офиса — тоже есть своя история. Мы ведь находимся теперь в так называемой усадьбе Николаевых. Про само старинное семейство, давшее имя особняку, сведений не сохранилось. Зато известно, что массивный, приземистый и очень просторный дом многократно достраивался и улучшался другими хозяевами. А в XIX веке дом выкупил фабрикант Эрнест-Константин Лисснер, происходивший из обрусевших австрийских дворян, чьи предки когда-то перебрались в Россию и обосновались в Москве.

Э-К. Лисснер памятен, в частности, тем, что держал на Арбате добротную типографию, где издавал тематические своды законов, литературу духовного содержания, а также художественные произведения. Например, в числе первых опубликовал «Войну и мир» Льва Толстого.

Сын фабриканта и издателя Лисснера — Эрнест-Николай-Иоанн — тоже человек весьма интересный. Живописец, книжный график, плакатист, сценограф, постоянный иллюстратор журнала «Нива», выпускник Императорской академии художеств.
Картина ЛисснераПри царе писал акварели на тему смут XVII века и вообще российской истории, при советской власти из под его кисти вышли не менее исторически яркие образы, например, «Вступление Красной гвардии в Кремль в ноябре 1917 года». Его работы охотно размещали в учебниках, в газетах и журналах.

А в конце ХХ века отечественные полиграфисты «открыли» Лисснера заново — как чудесного иллюстратора сказок.

Вот в такое удивительно интересное, пропитанное богатейшей историей место, и переехала Команда адвоката Жарова.

Особняк НиколаевыхВокруг нас — вообще много чего любопытного! Покровский старообрядческий храм 1910 года постройки, Храм Спаса на Болвановке, церковь святого Климента, масса других культовых сооружений, доходные дома, старинные купеческие усадьбы… Даже знаменитый трамвай маршрута «А» — «Аннушка» — и тот останавливается, мелодично позвякивая, прямо напротив наших окон. В общем, все очень по-московски колоритно. Культовую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» тоже снимали поблизости: в доме номер 17 по нашей Новокузнецкой улице, в здании «гармошкой», располагалась квартира героя фильма — Шурика, его роль исполнил Александр Демьяненко.
Особняк Николаевых
Понятно, что название нашей улицы напоминает о слободе кузнецов — их дома и мастерские располагались в средней части. А в начале ее жили толмачи-переводчики, о чем и сегодня рассказывают названия соседних переулков.

Приставку «Ново» Кузнецкая приобрела лишь в 1922 году, чтобы избежать созвучия с более старой московской улицей   — Кузнецким мостом.

А ещё иногда любители московской старины называют нашу Новокузнецкую — Ленивка. По прозвищу местного рынка — Ленивого Торжка. Там весьма энергично наши предки торговали с возов. Отсюда и название.

В общем, добро пожаловать к нам — на Новокузнецкую улицу, дом 1, строение 1. В старое доброе Замоскворечье.

С уважением, Команда адвоката Жарова.

P.S. А вот такие бравые парни работали сто лет назад буквально через дорогу от нашего сегодняшнего офиса — тогда на месте нынешнего скверика располагался гараж Четвертой пожарной части.
Пожарные