Алименты на содержание детей

Взыскание алиментов на содержание детей — наиболее распространенный иск в российских судах.  Взыскание алиментов, в сущности, не представляет какой-то сложности для истцов. Если доказывается, что ребенок живет с одним из родителей, алименты со второго (как правило, отца) взыскиваются в размере, установленном законом (четверть от доходов на одного ребенка, треть— на двух, половина — на трёх и более) почти автоматически. И это несмотря на то, что во многих случаях, сумма 25 или 33 процента со всех доходов отца детей может составлять значительную сумму, со всей очевидностью превышающую все мыслимые и немыслимые траты на детей. В сущности, речь идёт зачастую о «штрафе за развод» с бывшего мужа в пользу бывшей жены.

Есть и обратные ситуации, когда официальный доход супруга настолько мизерный, что алименты не дотягивают даже до половины прожиточного минимума, рассчитанного для ребёнка.

Однако, российское законодательство устанавливает множество вариантов взыскания алиментов на детей.  Алименты могут быть взысканы в ином размере, в твёрдой, определенной судом, сумме, часть алиментов может быть зачислена на счет ребенка (а не получателя алиментов) и множество других вариантов. Однако, отстоять их в суде — непростая задача. Чаще всего Команда адвоката Жарова участвует в делах о взыскании алиментов, добиваясь большей справедливости при взыскании алиментов в каждом конкретном случае.

Отдельным направлением деятельности Команды адвоката Жарова является участие в трансграничных делах о взыскании алиментов (как с должников, находящихся за границей, так и в пользу зарубежных взыскателей с должников-россиян), начиная с процедуры принятия судебного решения о взыскании алиментов, и вплоть до обеспечения исполнения решений судов за границей.

Юристы практики:

Контакты:

  • +7 (495) 227-01-21
  • team@azh.ru