Приглашаем на очередной курс: Университет Команды адвоката Жарова набирает новых слушателей

Продолжается прием заявок (по 6-е февраля 2017 г. включительно) на обучение в Университете Команды адвоката Жарова в рамках нового Универсального курса (поток U1702).

Приглашаются: выпускники и студенты ВУЗов последних и предпоследних курсов юридических специальностей.

Зачисление на Универсальный курс — по результатам собеседования (10 и 11 февраля 2017 г.).

Занятия пройдут с 18 февраля по 15 апреля 2017 года.

Университет — это проект, направленный на распространение знаний и компетенций, накопленных в Команде адвоката Жарова, специальный набор курсов, позволяющих получить не только знания, но и практический опыт, необходимый молодым специалистам в реальной работе.

Универсальный курс (поток U1702) включает, в том числе, следующие темы:

  • исковое производство (общие практические правила);
  • составление судебного документа (общие правила и детали);
  • расторжение брака — «простое» и со сложностями;
  • техника работы с судебным делом;
  • доверитель и доверенное лицо — теория и практика коммуникации.

По жалобе юристов Команды адвоката Жарова суд апелляционной инстанции принял новое решение о лишении родительских прав

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу адвоката А. А. Жарова на решение районного суда города отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение о полном удовлетворении требований о лишении родительских прав в отношении З-ва.

При рассмотрении дела в районном суде, несмотря не представленные доказательства уклонения З-ва от воспитании несовершеннолетней дочери в течение почти 5 лет, наличии значительной  задолженности по алиментам, положительном заключении органа опеки, полагавшим, что лишение родительских прав обоснованно в данном случае, суд прислушался к мнению участвующего в деле прокурора о необходимости предоставить отцу «ещё один шанс» наладить отношения с дочерью, и отказать в лишении родительских прав.

Обжалуя решение суда первой инстанции, мы указали, что суд обошёл вниманием, помимо прочего, вопрос о наличии существенной задолженности по уплате алиментов. В 2014 году, более чем за год до обращения в суд с настоящим иском, З-ва обратилась к мировому судье судебного участка города Москвы с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с З-ва алиментов на содержание дочери. Такой судебный приказ был выдан. В материалы дела был представлен расчёт задолженности по алиментам, составленный судебным приставом-исполнителем незадолго до финального заседания суда первой инстанции.

Сторона ответчика возражала против учёта данного обстоятельства при разрешении вопроса о лишении родительских прав. Ответчик указывал, что по адресу регистрации по месту жительства (в Москве) он не проживает, а фактически проживает в другом субъекте федерации (в городе С.). В связи с этим и взыскание алиментов у мирового судьи судебного участка города Москвы, и последующее исполнение данного судебного приказа в отделе судебных приставов города Москвы было неправомерным. К таким же выводам пришёл и суд первой инстанции.

Однако, в суде апелляционной инстанции, коллегия судей отказалась принимать во внимание доводы ответчика и справедливо указала, что факт непроживания по адресу регистрации по месту жительства никак не отражается на обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребёнка, а обстоятельства принудительного исполнения судебного акта о взыскании алиментов, и даже неосведомлённость о наличии такого акта, правового значения в настоящем деле не имеет. З-в должен был содержать своего ребёнка вне зависимости от наличия или отсутствия судебного акта или его принудительного исполнения.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы Команды адвоката Жарова в суде апелляционной инстанции поддержал и прокурор.

Помимо вопроса о содержании ребёнка, ответчик возражал против довода о том, что он уклонялся более пяти лет от воспитания ребёнка. Кроме голословных утверждений о том, что З-ва «запрещала» ему видеться с ребёнком, З-в привёл доказательства  своей болезни в течение нескольких месяцев в 2013—2014 годах, что, по его мнению, извиняет отсутствие его участия в воспитании ребёнка.

Этот довод, принятый судом первой инстанции, был также отвергнут судебной коллегией суда второй инстанции. Коллегия посчитала, что даже если З-в и был лишён возможности встретится с дочерью в связи с заболеванием в течение нескольких месяцев, ничего не мешало ему видеться с ребёнком всё остальное время. Однако, несмотря на то, что З-в, по его словам, испытывал препятствия со стороны З-вой при общении с ребёнком, ни в какие государственные органы он при этом не обращался. При прямом вопросе судьи коллегии, как именно З-ва препятствовала встречам с ребёнком, З-в сообщил, что она «не брала трубку», при этом из дальнейших пояснений стало ясно, что дозвониться З-в пытался один раз и в 2012 году.

Судебная коллегия посчитала доказанным обстоятельства, предусмотренные абзацем вторым ст. 79 СК РФ, и сочла основания для лишения родительских прав достаточными. Решение вступило в законную силу сразу после оглашения.

Производство по делу велось в практике споров о детях Команды адвоката Жарова. В суде интересы истца представляли адвокат Антон Жаров и старший юрист Даниил Колесин.

Зачем юристам Клятва Гиппократа?

Резонный вопрос. Действительно, зачем? Гиппократова клятва, вроде бы, это история только про медиков. «Не навреди!» И все такое. Но последним по порядку (а не по важности) пунктом этого торжественного обещания и современных врачей тоже значится завет «учиться всю жизнь», то есть постоянно совершенствоваться в своем мастерстве. А это уже и про юристов, да и вообще про всех, по большому счету.

Мы в нашей фирме тоже постоянно учимся. И охотно учим тому, что знаем, умеем, в чем досконально разбираемся, других — в Университете Команды адвоката Жарова. Преимущественно молодых юристов и выпускников юрфаков. Вот буквально на днях вручили сертификаты слушателям зимне-весеннего призыва. Мы поделились с ними, в том числе, и уникальными навыками. А значит — подстраховали их, предостерегли от ошибок, ценой которых может быть проигранное в суде дело, потеря контакта с доверителем… Такого в вузах «не проходят».

Преподают у нас не только юристы. Занятия по риторике, например, ведет Евгения Вежлян — кандидат филологических наук, магистр социологии, преподаватель высшей школы с богатым и разнообразным творческим опытом.

Она резонно полагает, и в этом мы с ней абсолютно согласны, что настоящее образование должно быть непрерывным. Вузовское — это лишь базис, который нужно регулярно «надстраивать» (желательно — всю жизнь). Поэтому сертификат Университета Команды адвоката Жарова — весомое дополнение к диплому о высшем образовании.

Последние лет 10-15 вообще считается хорошим тоном регулярно повышать свой интеллектуальный уровень, проходить через тренинги, курсы и прочие профессиональные испытания. Это значит — быть в тренде, в тонусе, на гребне волны. Во-первых, доказываешь себе, что гибок, способен впитывать, воспринимать и обрабатывать новую информацию, новые знания. Во-вторых, подаешь сигнал бизнес-партнерам, клиентам, работодателю, наконец, что не топчешься на месте, готов к выполнению новых задач и получению более широких полномочий.

Человек, у которого про прошествии нескольких лет после окончания вуза нет (или мало) дипломов, сертификатов, свидетельств о профессиональном совершенствовании, выглядит (как минимум, в глазах коллег) каким-то «недоделанным».

Понятно, что сертификаты — не самоцель. Да и ценятся они по-разному. Есть из разряда филькиных грамот, есть массово-доступные, есть престижные, есть статусные.
Сертификатов Университета Команды адвоката Жарова — немного. По определению. Его выпускники — штучный «продукт».

— Я обучаю слушателей Университета культуре аргументации, логического мышления, культуре построения речи, — рассказывает Евгения Вежлян. — Это фундаментальный навык, на этом базисе строится не одна профессия, а целый их пласт. Умение построить аргументированное высказывание быстро, четко, остроумно — это, в каком-то смысле, искусство. Но этому вполне можно научить.

— Прежняя, советская система знаний в целом предполагала, что человек либо от природы обладает каким-то стихийным талантом изливать свои мысли и сразу готов поступать в Литературный институт, либо ему ничего этого просто не надо. Обыватель в массе своей не должен был выступать публично, участвовать в общественных дискуссиях, отстаивать свою точку зрения.

— Сейчас ситуация иная. Современный гражданин, вне зависимости от рода занятий, должен уметь правильно выстраивать свои высказывания. Потому что в нормальном обществе перед ним регулярно возникают ситуации, когда он должен публично отстоять свою точку зрения, четко и конкретно изложить позицию. А уж юрист — тем более. Ему и с прессой приходится общаться, находить приемлемые ответы на неудобные или каверзные вопросы.

— Как правило, на юрфаках «проходят» и речи Плевако, и Кони. Да и Цицерона разбирают. Но мы на занятиях в Университете Команды адвоката Жарова стараемся делать это глубже, шире. Мы, например, берем на вооружение речевые формулы, которые превращают в неконфликтные, в «нетравмирующие» — ситуации общения между очень разными людьми. В практической юриспруденции это крайне важно. Тем не менее, в реальной жизни сегодня это не распространено, такой навык пока весьма редок. И мы восполняем, в частности, и этот пробел. Понятно, что в плане общей культуры внешний мир предъявляет к нам (как гражданам) требования все ниже и ниже, но личную планку все равно надо держать максимально высоко.

— Свою часть курса я, конечно, собираюсь углублять. Думаю расширить часть, посвященную судебной риторике. Так что нашим слушателям станет ещё интереснее. Если же говорить в целом, то в будущем Университета я не сомневаюсь. Качественное поствузовское образование у людей амбициозных и целеустремленных — востребовано чрезвычайно.

P.S. О времени набора на очередной курс, месте и сроках его проведения мы сообщим уже на этой неделе.

«Международное перемещение детей — интересы ребёнка: обзор судебной практики». Выступление А. А. Жарова на конференции IAFL в Москве

В Москве на конференции Международной академии адвокатов семейной сферы — International Academy of Family Lawers (IAFL) — с успехом прошло выступление руководителя «Команды адвоката Жарова».

Антон Алексеевич представил доклад «Международное перемещение детей — интересы ребёнка; обзор судебной практики». В нем он изложил свое видение этой серьезной трансграничной проблемы. В том числе, с учетом Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Как известно, она была принята в Гааге ещё в октябре 1980 года. С тех пор к ней уже присоединилось большинство стран мира, в том числе и Российская Федерация. Кстати, с 1 апреля 2016 года Конвенция вступает в силу еще и в отношениях между РФ и Нидерландами.

Сейчас эта Конвенция действует (по крайней мере, в Европе) как часы. И если сегодня вы увезли ребёнка из страны без согласия второго родителя, то судебным решением ребёнок обязательно будет возращен на территорию того государства, откуда он был вывезен. Практика уже выработана.

Поэтому, один из главных акцентов в своем выступлении адвокат Жаров сделал именно на том, какие действия должны, а какие, напротив, не должны предпринимать супруги, в случае, если один из них не согласен с перемещением их ребёнка из одной страны в другую. Как показывает практика, россияне (главным образом — россиянки) довольно часто вообще не представляют себе всей сложности и нюансов процесса расторжения брака с гражданами других государств. Особенно, если у них есть общие дети.

«Команда адвоката Жарова» разработала ряд алгоритмов решения подобных сложных и весьма деликатных вопросов. Некоторые из них были рассмотрены во время доклада.

В работе конференции Международной академии адвокатов семейной сферы — International Academy of Family Lawers (IAFL), в числе десятков экспертов из Великобритании, Франции, Германии и ряда других стран, участвовал также старший юрист «Команды адвоката Жарова» — Даниил Колесин.

Форум проходил в течение трех дней — с 28 февраля по 1 марта.

IMG_2673

Ссылка на презентацию на сайте iafl.com: русский, English.

По жалобе Команды адвоката Жарова суд апелляцонной инстанции оставил ребёнка в России

Рассмотрев апелляционную жалобу, подготовленную адвокатом А.А. Жаровым, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда о возврате ребёнка на основании международного договора.

Речь идёт о применении Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980). Отец, являющийся гражданином России, требовал от матери, также гражданки России, «возвратить» ребёнка (разумеется, тоже гражданина РФ) в страну постоянного проживания (страна ЕС).

Особенность применения упомянутой Конвенции состоит в том, что суд не рассматривает по существу вопрос о том, где ребёнку «лучше», или с кем из родителей оставить ребёнка. Решается ровно один вопрос: если ребёнок перемещён из одной страны в другую незаконно — суд обязан предписать вернуть его в страну, откуда он был вывезен.

Правовая позиция, подготовленная нами, заключалась в доказательстве особых обстоятельств, препятствующих возвращению ребёнка (ст. 13 Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей). В частности, такое перемещение ребёнка, не знающего никакого языка кроме русского, из России в другую страну, будет для ребёнка сильно травмирующим. Кроме того, мы ссылались на условия жизни отца в Европе, которые не являлись для ребёнка комфортными (общежитие). Приводились и иные доводы в поддержку этого тезиса.

Однако, суд первой инстанции удовлетворил заявление о возврате ребёнка на основании международного договора Российской Федерации.

Решение было обжаловано, и в начале февраля рассмотрено судом апелляционной инстанции.

Решение районного суда отменено, вынесено новое решение, которым иск отца был оставлен без удовлетворения. Трехлетний ребёнок остаётся в России с мамой.

Производство по делу велось в практике споров о детях Команды адвоката Жарова. В суде интересы ответчика представляли адвокат Антон Жаров и помощник юриста Лери Берая.